Мой родной Витебск

Иосиф Задвиль
На берегах реки Двины
Ты стоишь красив и светел.
И гостей ты всех пленишь.
И друзей ты враз манишь.

Но врагам ты не сдавался,
Недругам не покорялся.
Тут поляки побывали.
И французы застревали.

Немчура хребет сломала.
Партизаны всем им дали.
Предки наши воевали
И землю им не отдали.

Отвоевали град родной,
Чтоб был мир тут и покой.
На святой земле все знают,
Что рав Кук из наших мест.

Рава Менделя все чтут,
Их потомки здесь живут.
Прославляли город наш
И художники большие.

Пен,Шагал,Малевич наши
Все музеи покорили,
Град родной превозносили.
Слава по миру пошла,
Процветай,град,навека!