Ульяновск сегодня. И вроде стыдно жить стихами...

Евгений Мельников Симбирск
«И ВРОДЕ СТЫДНО ЖИТЬ СТИХАМИ, А ЖИТЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ БЕЗ НИХ...»

10 апреля исполняется 40 дней со дня смерти ульяновского поэта и писателя Евгения Мельникова. Сегодня мы публикуем интервью с литератором, которое он дал 28 февраля 2008 года после творческой встречи в библиотеке №12.
- Евгений Зиновьевич, Вы - «физик» или «лирик»?
- Думаю, что где-то на генном уровне я был «лириком», но вначале это никак не проявлялось. Учился я плохо, литературу не любил. И за грамотность меня поругивали. Все изменилось с приходом нового учителя. С ним я почувствовал, что такое русская литература. Он занимался со мной и русским языком. Помню, какую радость вызывали у меня его скупые похвалы. После школы поступил в институт, стал заниматься в театральной студии, даже сыграл в каком-то спектакле роль типа: «Кушать подано!». Записался в секцию по фехтованию, стал перворазрядником. Я искал себя. Стихи писал, и как-то послал несколько штук в газету «Литературная Россия». Одно напечатали.
- Загордились?
- А почему бы и нет? Ведь это была такая удача! После этого мне предложили перебраться из Украины в Россию. Перевелся в ульяновский пединститут, сразу же - на второй курс. На курсе были в основном девчонки. Одна из них, Людмила Ткаченко, как-то сразу пленила меня. Красивая неимоверно, черноглазая, черноволосая. А как танцевала! Я называл ее панночкой, охапками рвал для нее сирень. Был счастливейшим человеком. Но счастье было недолгим, мы разошлись. Вскоре я женился второй раз. Сейчас у нас двое детей.
- Начало 70-х - это расцвет Вашего творчества...
- Первой повестью был «Угол прицела». Успех ее в том, что я писал о том, что хорошо знал - о службе в армии, и в том, что я был искренен. Ее отметили на всесоюзном комсомольском совещании. Одно время ею заинтересовался один сценарист, который попросил меня изменить в действии время года: зиму на лето. Объяснил, что зимой фильм снимать сложнее. Я почему-то заартачился, отказался.
- Евгений Зиновьевич, а чем запомнились 80-е годы?
- В 1982 году написал повесть о тренере Виннике. Шесть лет я был секретарем ульяновской писательской организации. Потом остался без работы. В газеты не брали: там не любят писателей. И я ушел в дворники. Работал пять лет, и не жалею об этом. С тех пор полюбил осень и начало зимы. Об этом периоде своей жизни я написал роман. Правда, он никого не увлек.
- И все-таки что-то же у Вас печатали? «Тень аиста», «Шаровая молния», «Призраки Николиной горы», а в начале 90-х - сборник стихов «Я вас любил».
- «Тень аиста» опубликовали в Саратове. «Шаровая молния» - повесть о человеке трагической судьбы. Я его хорошо знал, это был мой свекор-фронтовик. Эту повесть мне тоже удалось издать.
- Знаю, что в Вашем столе лежат подготовленные к печати романы. Давайте назовем их, может быть, сумеем привлечь к ним внимание?..
- Первый - «Мамочка, роди меня обратно». Это роман о нашей писательской организации. Умирает писатель, смерть которого кажется всем странной. Главный герой начинает разбираться. Кстати, этот образ списан с поэта Николая Благова. Второй роман - «Любовница Иуды» - философский. Не скрою: есть в нем многое от Михаила Булгакова. Предложил его издательству «Дрофа» в Москве. Приняли, пообещали напечатать, но что-то там у них не получилось... Третий роман - «Домовой» - мистический, самый дорогой для меня. Это сплав фэнтэзи, детектива и современности. Еще роман - «Грим на любви».
- Болезненный вопрос: как издать то, что написано?
- Сейчас вся литература сконцентрирована в Москве и в Санкт-Петербурге. Можно печататься и в провинции, но там уже все зависит от губернатора. В Москву высылаю рукописи - ни ответа, ни привета. Самый достойный выход - печататься за свои деньги. Но денег у меня нет. Многим помогают спонсоры. Опять же надо просить, а я этого делать не умею. Только договорюсь - срывается. Живу надеждой пробить хотя бы один роман. Казалось бы, что теперь, искать другую профессию? Жить на что-то надо! Об этом же как-то написал Ярослав Смеляков: «И вроде стыдно жить стихами, а жить уже нельзя без них».

Записала Людмила Дягилева.
Газета «Ульяновск сегодня»,
8 апреля 2011 г.
Вечер памяти Е.Мельникова состоится 11 апреля в 16.00 в ЦГБ им. И.А. Гончарова
http://ulpressa.ru/news/2011/04/08/article155003/