Валерий Брумель

Сергей Неверской
Недавно, беседуя с молодыми людьми, очень удивился, узнав, что они не знают такого имени- Валерий Брумель! Как же так?! Легенда нашего спорта, с именем которого связаны не только спортивные достижения но и настоящий прорыв в травматологии. Олимпийский чемпион, неоднократный рекордсмен мира по прыжкам в высоту был символом нашей страны, как и Юрий Гагарин, другие космонавты, выдающиеся спортсмены. Установленный им мировой рекорд- 2м 28см,продержался 7 лет! В 1987 году он был награждён медалью ИААФ как лучший
прыгун в высоту за 75 лет. После получения тяжелейшей травмы ноги, нескольких лет безуспешного лечения, ему посоветовали обратиться к хирургу Г.И.Илизарову, который практиковал в г.Кургане. Метод доктора Илизарова стал революцией в травматологии! После Брумеля этот метод получил громадное  распространение, с его помощью поставлены на ноги десятки
миллионов людей!

Разбег, прыжок, невиданный полёт,
ревёт, в восторге, каждый стадион,
рекорды за рекордом смело бьёт,
Валерий Брумель- ну, конечно он!

Американец был законодатель мод
и всем тогда нам было невдомёк,
казалось не достичь таких высот,
когда б не этот скромный паренёк!

Турниры, матчи и Олимпиады,
дни тренировками тогда полны,
медали, чемпионские награды -
он стал как символом страны!

Но вот крушенье жизни и надежды,
какие у судьбы  к нему долги?!
Больничные палаты, серые одежды,
какой был страшный перелом ноги!

Дороги в спорте больше нет,
бессильны медицинские светила,
искали, не могли найти ответ-
какая к спорту возвращает сила?!

Но славный город есть -Курган,
и доктор Илизаров там, кудесник!
Смог излечить Валерия от ран,
хирургу  стал уже как крестник!

Улыбок радостных, весёлых глаз,
у тех людей, кто благодарен!
Их этот метод от несчастий спас
и в этом Брумель легендарен!

фото из интернетаз

Краснодарский край 2011 г.