Держась за дно

Ника Невыразимова
Депрессия подобна даме в черном. Если она появляется, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она собирается сказать.
(Карл Густав Юнг)
----------------

Она приходит – порой по чётным,
но может также и по нечётным.
Она является – Дама в чёрном.
А мы боимся, хоть, в общем, что нам?

И как ни тыкай, и как ни якай,
ни лай волчонком, ни вой собакой,
обидеть может, как прежде, всякий.
Но, если хочешь, я буду якорь –

коль в город вымышленный, портовый,
она с программой придёт готовой
и станет резать твои швартовы,
я ей в лицо рассмеюсь: «Да кто вы?!»

Мы тут видали горгон и дракул.
Никто не спал, но никто не плакал.
Уйдите, чёрный забрав каракуль.
Не дам кораблик! Ведь я же якорь.

Корабль хороший, возможно, лучший.
Он не голландец и не летучий,
Уйдите, Дама Чернее Тучи!
Я буду якорь – на всякий случай…

8 апреля 2011