Дорог Российских железная слава

Леонид Фарберов
Дорог Российских железная слава.
Летят экспрессы, проходят составы,
Стуча по стыкам чугунных рельсов.
И в стуке этом дорожная песня.
     Мотив вечно новый, хотя очень старый.
     Стучат по стыкам колёсные пары.

Стоит на перронах народ в ожидании –
Там кто-то в отъезд по служебным заданьям,
А кто-то встречает родных и любимых,
Средь шума толпы, среди пара и дыма.
     И все в напряжении, все в ожидании,
     И вечером поздние, и по утру ранние.

На полке сидишь в окружении соседей,
Последний гудок, скоро поезд  поедет.
Вот сдвинулись плавно вокзал и пакгауз,
Потом замелькали дома и кварталы.
     Заводы и трубы, леса и озера …
     Нам быть далеко надо быстро и скоро.

Мелькнут в темноте огоньки полустанка.
Совсем не большого – минута стоянка.
Курьерские ж лихо проносятся мимо.
Там кто-то несчастлив, а кто-то счастливый.
     У каждого есть и дела, и заботы.
     И только свои и любовь, и работа.

Мужчины солидны, цветочки в петлице.
И споры про жизнь в городах и столицах,
Про то, что покос поутру – спозаранку …
А дамы в платочках, играет тальянка.
     Под звуки гармошки вальсируют пары.
     Мотив вечно новый, хотя очень старый.

Душа нараспашку, сомнений – ни грамма.
Романтика странствия – вечная драма.
Чужды нам богемы снобизм и бомонды.
Пыхти паровоз, догоняй горизонты!

07.10.2009