Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова

Элла Гоник
                Под впечатлением прекрасного исполнения
                этого концерта Денисом Мацуевым и
                симфоническим оркестром Мариинского театра
                под управлением Валерия Гергиева


              * * *

Тихим шёпотом трав, луговыми цветами,
Красотой бесконечных российских полей—
Навсегда эта музыка русская с нами,
И её нет роднее, светлее, милей.

Понимает Рахманинов душу России,
И так нежен и чист его любящий взгляд,—
И в мелодии — неба высокие сини,
И лесов вековых изумрудный наряд.

А в мощнейших аккордах — огромная сила,
Колокольная мощь — в низких звуках басов...
Эта музыка, словно всё сердце пронзила,
Потрясая в нас душу до самых основ.

В этих звуках, как будто бы солнце сияет,
От неё нам струится в сердца благодать,—
И поёт фортепьяно, и словно взывает,
Чтобы музыка в нас продолжала звучать...



                * * *

             8 апреля 2011