Прелести плавания

Олег Ровинский
“Корабль очень тяжелый и не приспособленный для дела открытий”.
                Колумб о “Санта Марии”. Дневники.
               
“Санта Мария” села на мель в ночь на 25 декабря 1492 г. у берегов
Эспаньолы и была расстреляна из ломбард во время смотра,
который устроил Колумб для устрашения индейцев бухты Навидад.

“Санта Клара”, она же – “Нинья”, она же - Детка (исп.)


Уплыл на “Санта Марии”, вернулся на “Санта Кларе” –
Латинские паруса,  взъерошенные  в  угаре
Испанском. Нечесаной на волнах подскакивать...... нехорошо.
Океан  - безрассудной  - подстелит штилем,
Ошалев от посудин, что не любили
Плыть по нему, танцуя расхристано и нагишом.
..................
Приплыл на “Санта Марии” и утопил ее в бухте,
Чтоб  долго  не пузырила – расковырял борта.
В хрониках  было отмечено, что она была будто
Не приспособлена к плаванью. Срамота.
Легла, как собака в лужу -  фарватер не угадала.
Ленивая, ей бы только оснасткой ночами  ныть.
...Снимай паруса  с обшивкой и  голой шуруй по шпалам.
По шпалам, Санта Мария, в молодость  не уплыть.
Приплыл на “Санта-Марии”, но перелёг на Нинью -
В девичестве “Санта-Клару”, латынь - для отвода глаз.
Давай, снаряжайся, Детка, когда тебя полюбили -
Держись подальше  от суши, она откачает в раз.
Потом приземлит - прилепит к  колонии снулых мидий,
Намазанных на причалы,  двустворчатой чешуёй.
Откроешь ракушку  в поиске ещё не открытых Индий -
Увидишь такую  Индию, что, Господи, Боже  мой.
Неоткрывателям нового  света или ракушек,
Сидящим в тазах - фрегатах по щиколотку в воде,
Достаточно вытереть ноги, чтобы ступить на сушу
В собственной умывальне, не чёрт те знает где.
Испортил  “Санта Марию” ...чтобы уплыть на Детке
Или вообще не плавать  - что за него гадать.
В  хрониках  - мы нарядные, на заглавных – виньетки...
За их куделями,  строчных нас  -  ни черта ни видать.

Ай, Кристобаль Колумбыч, время просушит вёсла
И, взбаламутив правду, треснет по головам.
...Слава  “Санта Марии” -  тяжелой, не годной, толстой
и безнадежно легким, не приспособленным, нам.

*Картина на заставке - аглицкой работы, шитье шелковой нитью. Моя собственность!