Дети Лычково

Кристина Луткова
                Дети Лычкоково
сколько убитых и раненных тел
Люди войны повидали!
Пасть от фашистов никто не хотел,
Но выбирать им не дали.
Много примеров отваги бойцов
Было в кровавое время,
Много сестер, матерей и отцов,
Несших нелегкое бремя.
Мы ощутили ту боль до костей,
Мы понимали слезами,
Мы просветили родных и друзей,
чтоб и они это знали:
Дети Лычково - жертвы врага
Смертью недетскою пали,
Спереди -ручка, на шпале - нога
Там у вагонов лежали.
Мишка из плюша да бантик с волос,
Груды обломков металла...
Жил мальчуган, и умнел он , и рос...
Взрыв...и ребенка не стало.
Люди , пришедшие к месту тому,
Страшный завал расчищали.
Части детей все в могилу одну,
Плача, они зарывали.
Сколько же мук на плечах матерей
Было в могильных тех днях...
Страшно узнать , что те жизни детей
Есть только на небесах.
А ведь когда-то, еще до войны,
Жили те дети в покое,
Только теперь предназначена им
Слава, как мертвым героям...
Сколько таких посетили краев,
Где наши души рыдали,
И подземельный нам слышался зов,
Свечи над коем держали...
Если когда-нибудь эти места
Вы как-то раз посетите,
За свою жизнь, за здоровье детей
Господа благодарите!