Россия. Все десять суток на Восток

Валентина Одинец
  ЛЕНИНГРАД - ВЛАДИВОСТОК


 Все десять суток на Восток
 Колёса весело стучали.
 Девчонки сбились все в кружок -
 С военным лихо флиртовали.
 Под стук колёс я всё смотрела
 На нашу Родину тогда.

 За целый день не углядела
 Ни поселения, ни поста.
 Лишь баба иногда помашет
 Мне жёлтым флагом и - Прощай!
 И нет милее мне и краше,
 Чем необъятный дивный край.

 Сибирь! Сибирь! Эх, ширь какая!
 Какие площади в лесах.
 И я потом тобой, родная,
 Вновь любовалась в небесах!
 Все эти годы колесила
 И исходила всю страну.
 
 Моя Великая Россия!
 Тебя люблю лишь я одну.
 И Русь свою не променяю
 На зарубежные блага.
 Люблю в ней всё: берёзок стаю,
 Родные с детства берега!



 После окончания пед. училища №2 в Ленинграде, получили направление
 на работу на Сахалин, добирались две недели. Только из Ленинграда 
 до Владивостока - десять суток поездом. Во Владивостоке сутки ждали
 корабль. Попали в шторм. Прибыли в порт Корсаков. Затем распределение
 и по дороге, как серпантин, ехали на машине до Невельска, а затем - в
 Горнозаводск. Бедность и деревянные тротуары потрясли воображение.
 Была удивлена, что и здесь, в такой дали, живут люди.
   
   И после царственного града,
   Что возвышался над Невой.
   Я поняла, что он - награда,
   А здесь - как  в омут головой...

Назад 12 часов лёта самолётом в Москву. Я отсутствовала в родном городе 6 лет, а
в коммуналке, где уже жили 4 человека на 15 кв.м, все 12лет. Когда туда, по поводу
прописки, попала к комиссару милиции в Москве, простояв в очереди почти сутки,

он подскочил, закружил и закричал:
 "Смотрите, эта девочка проехала всю нашу страну с Запада на Восток!"
И сразу дал постоянную прописку. Другие,  в похожей ситуации, получили временную.

Дома в кабинете  у мужа вместо обоев во всю стену (4 метра) наклеена карта России.
Он отмечал все походы на байдарке за 20 лет по Сибири, Северу. Экспедиция 6
байдарок (12 чел.) (Установили памятник в центре России на озере Виви 1992г)

Я на карте тоже наклеила оранжевые кружочки от дырокола на те города, где была
Оказалось около ста. Образно и показательно.
Друзья мужа готовились к походам полгода и столько же отмечали окончание его.

У всех по очереди дома, где смотрели их слайды, затем в Доме Учёных,
в Географическом обществе (все они члены географического общества и мастера
спорта ). Приносили много фотографий, стенды с привезёнными экспонатами и,
конечно, были образные доклады. Собирали полные залы! С ним жизнь бурлила,
а после его кончины появились стихи...

"Моя биография"

 фото из интернета