Русиш швайне?

Богатырев Сергей
«РУСИШ ШВАЙНЕ»?

Из фильмов, книг (ни для кого не тайна),
Хоть и обидно было мне до слёз:
Враги нас называли «русиш швайне»,
Брезгливо морща «благородный» нос.

И думал я: да про какую «швайню»,
Какой мог так придумать паразит, -
Ведь на Руси всегда любили баню,
А вот Европа – маялась в грязи.

Вот так и рос…. Жила страна в единстве
Газет и слов на первой полосе,
Мол, там (!) все врут о пьянстве, да о свинстве,
Всё врут про нас! Завидуют нам все!

Но годы шли…, и рассыпАлись стены,
И я бывал немало «за бугром»,
И вырвалось сознание из плена,
Смывая весь газетный бурелом.

И понял я: вопрос не столько в бане,
И не о чистой хате разговор,
А вот о том, что если ты не «швайне»,
Помыв полы, не выплеснешь во двор!

Взгляните, как относятся к природе
Прибалты, белорусы, финны, шведы…,
А мы же, баню любящие вроде,
Выносим мусор под окно соседу!

Смеёмся над таджиками – вот «чурки»,
Метут дворы, не разгибая спин,
А мы… из окон щёлкаем окурки
И пепельницы сыплем из машин!

Мы парки запомоили и скверы,
Загадив чуть не каждый водоём,
Выпячиваем «тонкие манеры»
И через кучи мусора плюём!

И матерными брызжем словесами,
Изматерив себя и всех стократ…,
Гордимся ль мы помойными лесами,
Чужих лесов вдыхая аромат…?

Не пропустив, забрызгав пешехода,
Иль «чайника» к поребрику прижав,
Гордимся ли мы русскою породой
И свалками на дачных рубежах…?

Скажите, а не «швайности» ль приметы
Старушка ищет в мусорном бачке,
И выброшены грязные пакеты
У танка, что на Невском Пятачке?!
…………………………………….
Вот сходит снег, помоек мир бескрайний
В автомобильном движется окне…,
А может, выраженье «русиш швайне»
Теперь нами заслужено вполне?

И гордо ль мне при этом, что я русский?
(а слышны «швайне…, швайне»… голоса)
И тесен от обиды ворот узкий,
И плачутся помойками леса…