Медный грошик

Наталья Исаева Горецкая
  За грошик за медный купить где- то счастья
  Задумалось было старушке одной,
  Давно с круглой дыркой от всяких несчастий
  Ей мама когда- то надела с мольбой:

  "Ты даже в лихое ненастье, смотри же,
  Снимать не моги, он- охрана тебе!"
  Крестом осенила тот грошик, и трижды
  Прижалась губами, доверив судьбе.

  Всю жизнь берегла, хоть досталось немало-
  Война, похоронки на мужа, отца,
  Детей поднимала, и даже бывало
  Кляла эту жизнь, что досталась- в сердцах,

  Но даже тогда глубокА была вера,
  Что он охраняет её от всех бед,
  Теперь голова уж давно поседела,
  Бессонные ночи венчают рассвет...

  Глядела на грошик... Истёртый, замшелый...
  Он видел так много, и сжился он с ней,
  И снова на грудь с нежным чувством надела,
  "Охранник ты мой! Благодарна тебе!"