Ходит осень по русской земле

Михаил Ермолов 2
По прочтении В.И.Белова

Ходит осень по русской земле
Словно странная баба рыжая
И несет в золотом подоле
На засолку хрустящие рыжики.

И вплетается в крик журавлей
Песня древняя,мелодичная,
Пролетит над простором полей
И угаснет вдруг всхлипами зычными.

Паутина плывет над росой,
Остывает земля натружена,
Уж никто не звенит косой,
И дорога покрылась лужами.

Лишь бурчит в каменистой меже
От любви первогодок-тетерев,
А в лесу тишина уже,
Видно всех проводили - встретили.

Словно здесь драгоценный сосуд
Вдруг разбили, и сразу все замерло.
Видно ждет над собою суд,
То ль прощенья, то ль кары праведной.