Лесная глушь

Маргарита Кулишова
Лесная глушь. Мне приходилось
Поведать мрак глуши густой,
Где бархат мха покрыт росой,
Черника в чаще притаилась.

Среди деревьев вдруг открылась
Поляна с ягодой лесной,
Как жемчугами, вся покрылась
Седым налётом, синевой.

Шаг мягок, по тропе звериной
По мху идёшь-не слышен звук,
И холодок бежит по спинам,
Когда с сосны сорвётся сук.

Чем дальше в лес - мрачней и глуше
Становится, лишь только гул:
ВысОко где-то шум верхушек.
Струхнул мой пёс, к ноге прильнул.

Грибной дурман и запах прели.
Там ухнул филин невпопад,
И Леший там за каждой елью,
Тропу людей запутать рад.

А вот ручей забытый всеми,
Его мы переходим вброд,
Здесь воду пьёт лесной народ,
Привал. Уже к обеду время.


Иллюстрация - картина И. И. Шишкина "Лесная глушь", за эту картину он получил звание профессора.