Взвейтесь кострами! - Только не очень

Марианна Лебедева
Ах, любовь, ты так прекрасна:
Все равны, всем – всё равно!
Люблю я белое,
          люблю я красное –
Нет-нет, не знамя, а вино!
         Ю.Ким

Как за ужином сидела,
В очи тёмные глядела,
Как не ела, не пила
У дубового стола...
       А.Ахматова


Взвейтесь кострами!
- Только не очень.
Вихри враждебные –
Так, между прочим.
Чёрные очи,
Чёрные брови...
Что-то не очень -
Хочется крови.

Красное знамя,
Красная роза.
Смело за нами! –
В общем-то, проза.
Ёжик в тумане,
Яблоко в тесте.
Пойте же с нами
Народные песни.

Брось сигарету! –
Нет, я не брошу.
Ах ты, какой ты,
Совсем нехороший!
Нас не догонят –
Фигу вам с маслом.
Сильную волю
Иметь не напрасно.

Я убегаю,
Ты догоняешь.
Точно я знаю –
Меня не поймаешь.
~~ * ~~ * ~~ * ~~ * ~~

На листе, как на экране,
Вижу чёрный знак вопроса.
А по мне течёт дурманом
Горький дым от папиросы...
...Ах, как хочется богатства,
- Крыши над собою то есть.
Ах, как хочется продаться,
Сохранив при этом совесть...
         Е.Клячкин
Закурю-ка сигарету,
Затянусь-ка я поглубже.
Погляжу на жизнь вот эту,
Не имея жизни лучшей.
Не терплю ни лжи, ни фальши,
Не могу предать я друга.
Как же жить мне с этим дальше?
Голова, - ну просто кругом!
А в моём кармане пусто,
Денег нету, хоть ты тресни!
Щи мои не слишком густы,
Ну, а я пою, я весел...
И в конце пути присяду,
Закурю-ка сигарету...
Жизни мне другой не надо,
Если б снова, - выбрал эту. -
http://stihi.ru/2020/08/09/5435

"Сигаретой опиши колечко,
Спичкой на снегу поставишь точку.
Что-то, что-то надо поберечь бы,
Но не бережём - уж это точно!.."
         Е.Клячкин