На шоссе. Байкерская

Леонид Фарберов
По сухому асфальту шуршат колеса,
Одетые в туго накачанные шины.
Навстречу летят пауты и пейзажи,
Мелькают деревья, дома и машины.

Взошел на горушку, скатился в долину,
И снова в гору, и снова накатом.
Деревья – зеленые, небо – голубое.
Для душевного покоя чего еще надо?

В мерном ритме работают ноги,
Поскрипывает седло под известным местом,
Избитым на всех колдобинах и ухабах,
О котором при людях говорить не уместно.

Иду на подъем, привстал на педалях,
В последнем усилии весь напрягаюсь,
Глотаю гарь обогнавшей машины,
Беззвучным матом от злости ругаясь.

Ну нет, постой, от меня не уйдешь ты!
Руки судорожно в руль вцепились,
По-рыбьи ртом хватаю воздух,
Еще поднажать, пока  есть силы.

Лицо сияет свекольным цветом,
Глаза заливает пот соленый,
Ветерок едва овевает морду,
Не охлаждая организм раскаленный.

Язык на плече, едва волочишься.
Навалилась усталость, во всем теле истома.
А на душе немыслимые веселье и радость -
Позади километры, вот я и дома!

28.06.2005