На шумном, тесном, городском базаре...

Василий Бутов
На шумном, тесном городском базаре
Малыш с неяркой просинью в глазах,
Взял со стола цветок, объятый жаром,
Чтоб робко подержать его в руках.
Счастливый и наивный до испуга,
Он был его красою потрясён.
И что с того, что холодна округа,
Он в нём увидел все красоты луга
И сразу был в него до слёз влюблён.
Тут продавец, скуластый рыжий малый,
В потёртой кепке, молчалив и сух.
Налитый перекисшим старым салом,
Присвистнул, встал. И в миг - цветок из рук!
И шум толпы по гулкому базару
И у прилавка горевая тишь.
...Стол. Продавец.
Цветок объятый жаром.
И рядом - молча плачущий малыш.