Притча об отличии ада от рая

Лидия Перцева -Оптина
Притча об отличии ада от рая

Безрукий, жизнь, прожив, скончался
И в рай попал по Божьей воле,
Тут вмиг с руками оказался.
В локтях не гнутся… Недоволен.

Апостола спросил, завидя,
«Неужто рай несовершенный?
Коль, Петр, тебя я не обидел –
Ад покажи мне озверенный».

Спустились в ад. Там стол огромный
Обильно яствами уставлен
А грешный люд, весь злой и темный,
От глада с жаждой не избавлен.

«Еду им брать, что ль, запретили?»
-У них в локтях не гнутся руки,
И крошки в рот не опустили,
Дерутся в злобе и от скуки.

- Что ж отличает ад от рая?
Там тоже стол стоит с едою.
- Увидишь сам. Там жизнь иная,
Сидят довольные собою…

Друг друга праведники кормят
Прямыми, как шпагат, руками,
Здесь нет голодных и не помнят
Чтоб голодали как-то сами.

Где злоба царствует, там лира
Не воспоет любви и мира…