Дворники

Сергей Смирнов-Ямбург
Дворники в оранжевых жилетах –
труженики, пчёлы, муравьи –
снежною зимой и жарким летом
населяют улицы мои.

Всё скребут, метут и матерятся,
всё лопатой – вжик, метлою – щух.
Потому-то я и рад стараться –
и окурок в урну опущу.

Потому и городок искрится
неземной какой-то чистотой,
потому мне по утрам не спится
от работы неумолчной той.

Что со мною, друг мой, что со мною:
на сердце сугробы, ум в пыли.
Вот пришли бы дворники гурьбою
и в душе порядок навели!