Дата

Вит Уйманов
Вот и настала эта дата -
Сегодня маме было б 100,
Как сквозь волшебное стекло               
Эпоха взлёта и заката.

В ней были: Царская война
И Революция, «Гражданка»,
И пафос, и его изнанка -
Всё, чем тогда жила Страна.

А позже мрак Войны Большой,
Потери и родных, и близких,
И со звездою обелиски -               
Кто это испытал – святой.

Как время передать стихом?
Сплелись узлом в нем свет и тени,
И судьбы многих поколений,
И вера – «Старое на слом!»

Теперь не знаю, чья вина,
Что всё так глупо растеряли,
Что стариков мы оболгали,
Побед поблекли ордена.

И нынче, может как никто,
Живу ушедшим без возврата,
И поводом  большая дата -
Сегодня маме было б 100.    

05.04.11.