Роль короля

Татьяна Васса
На каменных, разбитых в пыль подмостках,
где дождь себя преображает в снег,
старательно, без позы и без лоска
роль короля играет человек.
Он - центр своих бесчисленных вселенных,
И это – так. А роль сжимает суть.
И средь вещей вполне обыкновенных,
он чуда жаждет лёгкого вдохнуть.
Так кажется, за этим поворотом,
за тонкой занавескою огня…
и не седьмым, а девяностым потом
откроется вселенная твоя -
Где сладок вкус исполненной надежды,
где уходя, переставая быть,
роль короля, как пёстрые одежды,
на белоснежность нищую сменить.