В полях черно

Василий Бутов
В полях черно. В низинах - голо.
Ржавеют кочки по буграм.
Водою с гор широкополых
Размыло мост через овраг.
Стою на краешке обрыва.
Смотрю, как злобствуя, ярясь,
Поток воды сквозной, бурливый
Несёт по камням пыль и грязь.
Как у расщелины пологой
Шумит и бьётся о края.
Стою, задумчивый и строгий,
Над грозным водопольем я.
И в сердце - берег хмурый, дальний,
И опустевшие поля,
И дом с оградою печальной
И горевые тополя.
И к ним не сделать даже шага -
Весной разливы холодны.
Коль в мире не было б оврагов,
Мосты бы были не нужны.