Осень в холмах и предгорьях Пьемонта

Юрий Безус
Осень в холмах и предгорьях Пьемонта,
Тих, живописен земли уголок -
Край виноградников до горизонта,
Выпить пристойно дающий предлог.

Сок отбродил винограда "треббьяно":
Белым вином наградил виноград.
Влаге хмельной подарила поляна
Привкус полыни, цветов аромат.

Нет совершенству конца и предела.
Призваны тонкий напиток создать
Старый рецепт и любовь винодела,
Края щедроты, его благодать.

Явно работу свою обожая,
Над эликсиром земли ворожа,
Славно трудились творцы урожая,
Мастер по травам и спец купажа.

Став украшением сельской картины,
В низком стакане плеснулся, как встарь,
Светло-соломенный вермут "мартини",
Словно расплавленный солнцем янтарь.

Осень в Италии... Мне за холмами
Не разглядеть погрустневшую Русь.
Памяти буйной смиряя цунами,
Горечи сладкой отведать берусь.