Пельменевая пытка

Светлана Пашко 2
Вечер. День субботний на исходе,
Разум мой от ужина далек.
Но желудок, слушая природу,
Жалобно сжимается в комок.
Я смотрю в раскрытый холодильник:
Лишь - горчица,"Торчин" - майонез.
Мысленно там память находила
Бутерброд с икрою, можно - без.
В магазин идти - не та погода:
Слякоть, далеко не благодать.
Игнорируя потребности природы,
До утра решаю подождать:
Есть кусочек хлеба, есть варенье,
Не беда, стерплю, попью чаек.
Сразу возвратилось настроенье,
Только ставлю чайник, вдруг - звонок!
То пришли меня проведать дети,
Обменяться словом, как всегда.
Тот, кто мне милей всего на свете,
Кто меня не "грузит" никогда.
Сняли обувь, куртки - все, как надо,
Чмокнули, спросили: "Как дела?".
Принимая плитку шоколада,
Я совсем счастливою была...
И все было б мирным и пристойным -
Вечер обещал приятным быть,
Если б не невесточкина просьба
В морозильник сверток положить...
"Что за сверток? Почему - на холод?
                Что в нем?",
А в ответ: "Пельмени там."
Сразу возвратилось чувство - голод,
И уже не рада я гостям.
Как во сне я слушала их речи,
Организм мечтал лишь об одном:
Чтоб скорей кончался этот вечер,
Превративший в каторгу мой дом.
И, собрав оставшиеся силы,
Я сижу - в глазах  тоска и муть-
И мечтаю, чтобы в холодильник,
Уходя, забыли заглянуть.

Вот уходят. Я иду прощаться.
До предела я напряжена.
Что же слышу я? О Боже, братцы!
О кулечке вспомнила она.....

Гаснут рампы, и надежды - в прошлом.
Закрывая двери на замок,
Радуюсь, что с памятью хорошей
Мне привел невесточку сынок!