Смола и солнце, солнце и смола...

Станислав Золотцев
                Выше стропила, плотники!
                Сапфо



Смола и солнце, солнце и смола!
Смолой исходят свежие распилы,
и поднимает грузная стрела
пахучие сосновые стропила.

С их твёрдой плотью цвета одного -
сожжённый солнцем
стропаль хмур и ладен.
И к нам летит с горячих губ его
высокий клич,
родившийся в Элладе: -

Стропила выше! -
По ветру летит
легчайший пух - дрожит июньский тополь.
На острых топорах смола блестит.
Ошкурены стволы.
Надёжен стропаль.

Стропила выше! -
в голосе слились
смола и солнце и столетий тропы.
И кажется, что дом уносят ввысь
смолёные натянутые стропы.

1965