Метеорология

Демон Врубелевский
(аниме)

Авария на АЭС Фукусима-1 — крупная радиационная авария (по заявлению японских официальных лиц — 7-го уровня по шкале INES), произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.
                (из Википедии.)

1.

— Дозвольте поинтересоваться, любезнейший,
Случалось ли Вам прежде
Наблюдать подобное явление?

— Увы, никогда. Вы не могли бы
Внести ясность, относительно
Природы данного феномена?

— Охотно, Вам посчастливилось необычайно
Лицезреть скоростной полёт Музы,
В верхних слоях атмосферы!

Вы, должно быть, заметили в небе
Неуловимо-прекрасный Её силуэт?
— О да, но я решил, что он померещился мне!

— Обычна практика, защитная реакция:
На тех, кто имеет счастье видеть Её впервые,
Тут, как говорит Она сама, главное:

Не перебарщивать с размышлениями!
— Я любопытной нахожу сию формулировку…
— Да, Она невероятно любопытна: до всего и всякому, —

Мне кажется, у Ней внутри — рудник…
— А можно ли узнать, что скрыто в нём?
— Вашему покорному слуге было дозволено однажды;

Осмотреть неисчерпаемые залежи оптимизма!
— Как? и это всё?! — Разумеется, нет, ибо
Она — одно из наизагадочнейших существ;

Каких я знал когда-либо: будто шифровальная машина,
С великим множеством движущихся роторов,
Что увязаны меж собою в цепочки…

2.

— Кстати, не случалось ли Вам сыскать артефактов,
На том самом заветном месте,
Где некогда пролетала Она?

— Ничего особого, лишь сей кисейный зонтик…
— Почём Вы знаете, а вдруг это зонд:
Для суточного приёма радиосигнала?

— Вы хотите сказать, что Она — агент иностранной разведки?!
— Ага, греко-римской, а эта вот спица,
И по совместительству антенна, содержит смертельный яд!

— О Боже милосердный, я как раз уколол палец!
— Ну всё, заснёте скоро вечным сном, —
Расслабьтесь это только «Poison»!*

— У Вас, однако же, недобрый юмор,
А кто Вы, собственно, таков?
— Да никто, просто считаю слоги:

Ищу Её в себе, а в Ней пытаюсь разглядеть себя…
— Как по-вашему, чем занята Она сейчас?
— Думаю, разводит облака над «Фукусимой»…