Весна настроила орган...

Светлана Байбородова
Весна настроила орган.
Собор – весь двор лазурно-льдистый.
Ждут корифея-органиста:
Не Гродберг, но другой титан!

И дождались. Явился он…
– Без фрака?!. Джинсовый мальчишка!
А дерзок, словно Аполлон! –
Весна вскричала. – Ну уж, слишком!..

Но солнцекудревый Апрель
Нотаций бабских не расслышал,
Летал по клавишам – по крышам…
И зазвучал орган… Капель!

Вот Бах… И ре-минор токката…
Пыль масок сыплется с лица…
Души смятенное стаккато…
Величье хаоса, Конца…

Последний, предрешённый бой…
Томится, разумом распята,
Святая грешная любовь –
За кражу святости расплата…

Но следом – фуга ре-минор,
Восторг погони бесконечной!
Многоголосый разговор
Сердец, воркующих беспечно.

Одно вступает за другим,
Подхватывая тему с лёта,
Причудливо вплетая ноты
В неудержимой жизни гимн…

...Вступил подъезда козырёк,
Просыпав в лица счастья звоны,
За ним – песочницы грибок
Пролился смехом беззаконным!

...Вот трансформаторная будка
Взрыдала: «Жить пришла пора!»
В венце капели конура
Не взлаяла – запела будто!

И раньше, чем безмолвья бег
Одну мелодию настигнет,
Другого голоса разбег
Сверхскорости души достигнет.

Так, каждой нотой, каждый миг 
Любовь от смерти ускользала.
На ось нанизывая мир,
Звучало в воздухе Начало…


4-5 апреля 2011 г.

И.С. Бах, токката и фуга ре-минор в исполнении Ванессы Мэй - скрипка с оркестром:
https://yadi.sk/d/fEaT0FR1gikF4A