Данутий

Петра Калугина
Живет на свете старый дед,
Зовут его Данутий.
Недавно деду десять лет
Исполнилось, – по сути

Еще не так уж он и стар,
Зато какой зануда!
Твердит всё время: «Я устал!
Да ну вас!.. Я не буду!..»

Не буду то, не буду сё,
А это – и подавно!
С таким Данутием житье,
Поверьте, не подарок

Бывало, скажет мама: «Вот
Тебе стакан компота».
А он в ответ лишь кривит рот:
«Вишневый? Неохота...»

Бывало, скажет папа: «Апп!
Сегодня – в цирк, ребята!»
А он в ответ тихонько: «Пап.
Зачем всё это надо?»

А Лиза, старшая сестра!
За что ей муки эти?! –
«Не пой, пожалуйста, с утра.
Здесь, между прочим, дети!»

И даже бабушкин подход
Тут больше не годится –
«Какой такой Ученый Кот?
Какая там Жар-птица?

Да ну, всё это ерунда,
Элементарный Пушкин!
И вообще, бабуль, когда
Твой сериал «Старушки»?

Не только дома, - во дворе,
в гостях и даже в школе,
«Да ну! – мы слышим. – Что за бред!
Оно мне надо, что ли?

Не интересно, не хочу,
Не вижу в этом смысла…»
А может, жизнь не по плечу, –
Поэтому и кислый?..

Вот так Данутий и живет,
Похожий на ребенка,
Не замечая, как растет
Седая бороденка

Как раздается в ширину
Под носом бородавка…
Всего лишь десять лет?! Да ну!
Я ни за что не дал бы!