Восстанавливая

Сергей Сорокас
За окном моих раздумий
мысль качается в пруду.
Если мы с тобой из гуннов
и попали не в беду,
а в берёзовое счастье –
видеть далеко вперёд,
продвигаясь как по насту,
восстанавливая род,
не могу я вспомнить деда
праотца, не вижу въявь.
Может это и легенда,
но пришли сюда мы вплавь
по озёрам, речкам синим,
по ручьям и по мели,
раздвигая грань России
мы за горизонт Земли
устремляли взоры наши
на чужие племена,
где не сеют и не пашут,
и не знают имена
императорской короны
в современности крутой.
Вслед за плугом лишь вороны
серой массою крутой
устремляются за нами
над бессмысленной строкой,
мы использовали с вами
всё, что было под рукой.