Конкурс стихов о поездах. 14 Синдром попутчика

Маша Халикова
   14. Таня Кравцова, "Синдром попутчика".

Елки, задирая юбки,
За окном бегут на встречу.
В тамбуре закурим трубку
В этот уходящий вечер.

Ты попутчик мой случайный...
Перемирие мгновенно...
Выпьем пару кружек чая...
Разговор обыкновенный...

Я тебе свои невзгоды
Все рассказывать не стану.
В пять минут прошло полгода,
Растревожив в сердце рану.

За окном столбы мелькают,
Отмеряя время пояс...
Как заноет, вспоминаю
Наш с тобой случайный поезд.

   Тема "случайного попутчика" нередко встречается в творчестве, как, впрочем, и в жизни (сама в свое время с волнением писала: "Это только случайная встреча, / Просто поезд, бегущий по рельсам, / И один затянувшийся вечер, / От тоски коротаемый вместе...").
   Стихотворение написано очень просто, по типичному сценарию: поездное знакомство, "мгновенное" "перемирие", "пара кружек чая", "обыкновенный разговор", тревожное воспоминание о какой-то истории из жизни ("в пять минут прошло полгода..."), невольная исповедь, "трубка", раскуренная в тамбуре, столбы за окном... наконец, воспоминание уже об этой поездке, теперь неразрывно связанное с прежней историей ("как заноет" - "вспоминаю").
   Мало оригинального. Но оно все-таки есть. Во-первых, само название стихотворения, которое предоставляет возможность для свободной интерпретации. Во-вторых, начало: "елки", "задирающие юбки" - нетривиальный образ, которого лично я именно в таком выражении не встречала. Наконец, интересным показалось: столбы, отмеряющие время, - будто штрихи на циферблате.
   Неплохая, жизненная, лиричная мини-зарисовка. В общем-то, добавить больше нечего.
Картинка: http://photo.thebestofrussia.ru/11255/800.jpg.
Информация по конкурсу: http://www.stihi.ru/2011/03/19/3719.
Поиск судей: http://www.stihi.ru/2011/03/21/2809.