апрелевое

Аникина Ольга
То взлетает, то тает -
            безумна в термометре  ртуть,
и подснежная грязь
            по весне выползает  наружу;
мне бы этот апрель
            как-нибудь обойти, обогнуть
по касательной, так,
            как обходят огромную лужу,

разминуться, и сразу же выбросить
                из головы:
он чужой, ничего не случится, 
он – просто прохожий…

Грязно-бурые кипы
                сырой прошлогодней листвы
вдоль тропинок лежат
                лягушачьей обугленной кожей,

и дорог обходных
                мне сегодня уже не найти - 
так навстречу спешат,
               так отчаянно машут рукой мне!

Проходи себе мимо, апрель…
Не гляди, проходи.
Я не знаю тебя.
Я не помню тебя…
Я не помню.