Странное время

Павел Принц Де Монферран
Странное время, святое и грешное.
Звуки оркестра, придворные балы,
Дней довоенных теченье неспешное.
Дед  отмечает  "гвардейские баллы"*…

Шаляпин живет на Новинском бульваре,
Ленин, безвестный,  томится на Капри,
Его "гегемон" еще в пьяном угаре,
Чехов  раба  уж не давит по капле…
 
А дивное лето дарует руллады,
И будто предчувствуя будущий смерч,
Вновь шепчет на ухо мне строки баллады:
Про город грифонов, имение, Керчь...

Ну а потом  - будет время суровое,
Бремя изменчивой славы и боли.
Будет России название новое,
И не предскажешь грядущего роли.
_________________________

От деда осталась  в той книжке баллада -
Прошлого века  любви серенада..
Ах "Анна с мечами", подарком из детства,
Слава и память,- вот деда наследство…

_________


_________

* гвардейские баллы - Гвардия комплектовалась за счёт лучших выпускников военных училищ. Для этого нужно было получить «гвардейский балл» (более 10 из 12 возможных).