Зима бесснежная

Борис Кравецкий
От земли остывшей, тянет холодом:
Зимнее бесснежье, чернота...
Только льда - блестящие разводы,
Словно клей - пролитый на листах.
Так контрастно: льда - блеск и бесснежье;
Тёмная остывшая земля...
Так глаза, несоответством - режут:
Эти обнажённые поля!
Да, нет снега, это - так печально:
Дискомфорт и полный - не уют.
И вороньи стаи, пролетая,
Добавляют черноту свою;
В общую, застывшую картину...
Я гляжу на всё вокруг - с тоской.
Да, не снять её, не - отодвинуть:
Вот глазей на это - "день-деньской!"
А ещё, куда-то, солнце - делось?
Тучи, тучи - во всю ширь небес...
А мне так, отчаянно - захотелось:
Посетить зимою - снежный лес!

        -2-

Вот на елях - снеговые шапки...
Снег под солнцем - искрится, блестит...
И вовсю, в морозный день, под - шагом:
Аппетитно, сочно так - хрустит!
Снег - зимой: всё это, так - нарядно.
И земле теплее от него...
Снежная картина - душу радует...
(Скажем, не мою лишь одного...)
Русская зима - простор, величье!
Полной грудью дышится - легко...
Приграничья - нет! Нет - заграничья...
Всё - свободно, вольно, далеко!
Вовсе холод зимний не пугает...
Я люблю смотреть на снегопад:
Белые снежинки пролетают -
Тихо так, в безмолвии - парят:
Будто б, вовсе так - и невесомы...
Светятся в мерцании фонарей,
И ложатся - на пороге дома.
Будто им от этого - теплей!
Руку - протяни, подставь - ладошку:
Вот - она, снежинка - "Божий дар"...
Полежала - миг: "Такая - крошка!"
От тепла - растаяла. Вода...
Снег идёт: всё - чаще, всё - быстрее:
Кружится, весёлый - хоровод...

        -3-

В сердце - радость, сердце - молодеет...
Зимы - всё важней, из года - в год!
Жизнь - проходит, как и всё - на свете...
Жизненый закон - суров и прост:
Прожил сам, неполное столетье -
Дай другим - подняться в полный рост!
Постарайся, даже в зимний холод;
Привнести в домашний быт - тепло...
Пусть, уже ты - далеко не молод;
И твоё столетье - истекло...
Не совсем - пока... Живу и мыслю,
На ногах - держусь... И это - "хлеб!"
Вот - стихи пишу... "Такая миссия" -
След свой отпечатать - на земле...

        -4-

От земли остывшей, тянет холодом:
Зимнее бесснежье, чернота...
Многое бы в этой жизни - отдал,
Чтоб начать всё - "с чистого листа",
Изменить бы что-то и исправить:
Осветлить, как землю - снегопад:
Душу, сердце и конечно - память...
Я конечно б, был - безмерно рад!
Но, увы - не изменить всё это...
"Реку жизни" - вспять не повернуть!
Только в мыслях и в мечтах поэтов -
Можно снова в прошлое, взглянуть...
Изменить, исправить... На бумаге...
Да и лучше - ни к чему тут стресс...
Не нужна печаль о каждом шаге:
Сделал, значит что-то в этом - есть!

        -5-

Да зима - холодная погода...
Но и жизнь: природа - не мертва!
Сон глубокий - где-то там, полгода.
Даже - меньше: и зимы права  -
Весна, лето перехватят споро...
Снег - расстает, побегут - ручьи...
Это - будет... Будет - очень скоро...
...Будут мысли о другом - мои...