Облака как белый стих...

Дмитрий Треликовский
Облака.
   Мягкие, лёгкие, нежные.
   Текут бесконечным песком в пустыне
   меж пальцев. – Не поймаешь!
   Плывут, курчавые,
   полные грусти и тоски –
   о тех местах, откуда родом они,
   с мест обетованных.
   И выстраивают причудливые
   и неповторимые узоры
   любителям созерцать, настоящие картины
   с жуткими, но горделивыми образами.
   Движутся, движутся, движутся…

Откуда-то крадётся тихий шепоток:
- Иди вперёд, я следом за тобой!

Дорога.
Тысячелетняя тропа всего живого.
   Каменистая подошва принимает её и вписывает в ландшафт.
   Сужается вверху.
   Теряется в расщелине,
   в дебрях и кустах,
   утопает в облаках и туманах.

Звук.
 Вкрадчивый, как эхо из ниоткуда,
   преследует и по пятам идёт.
   И ширится, растёт и нагоняет…

- Иди вперёд, я следом за тобой!

…И страх...
   Делает насквозь иглами,
   шуршит по коже, вонзает когти в грудь,
   мурашками накатывает от загривка к животу.
   Ох,скованно всё спазмами в паху!
- Что?
- НЕЧТО!  Первородное...
   И НЕЧТО нагоняет тропкой бытия,
   подталкивает, спихивает в пропасть, чтоб там пропасть (там –Ад!).
   Шум прибывает, гром... и ветер в уши.
   Адреналином дерзко плещет в мозг.
   
А сердце выбивает ритм:
   БЕЖАТЬ!..
- Куда?!.
   Быстрей, быстрей! Быстрее – в облака.
   В седой туман, изнеженный дурман.

И вновь откуда-то несётся шепоток:
- Иди вперёд, я следом за тобой!..

Прыжок! –
   В седые волосы туманных облаков.
   Взбираюсь, утопаю босиком.
   Покачиваюсь и не отторгаюсь,
   и камнем не срываюсь вниз.
   Я принят! Убаюкан и спокоен.
   Скрываюсь в мудрости седой от страха и гонений.
   В перине нежности – спасённый в облаках.

Но слышатся мне вопли эхом снизу:
- Иди вперёд, я следом за тобой!

Там первородное, не знаю что, отстало,
   и проползло по кручам ржавого песка,
   охрипнув непосильно от натуги…
   за мной не смея боле сигануть,
   оно отстало, жуткое, слепое,
   как рот могильный мне послало стон:
- Иди вперёд, я следом за тобой!

…И вскоре вслед за тишиной усталой
   мелькнуло молнией, раскатом грянул гром.
   И полилась из облаков на травы
   вода, сплошной стеной одна вода.
   Я сам на нитях дождевых спустился,
   пошёл своей тропой, не чувствуя себя,
   всё втайне опасаясь вновь услышать:
- Иди вперёд, я следом за тобой!