Русь в эпоху реформ

Николай Марута
Ушла моя страна,
Но возродилась Русь,
Ей больно, ведь она
Общипана, как гусь.

Всё пронеслось огнём:
Теперь - мы господа,
Под ветром и дождём
Мы гнёмся, кто куда.

Всё чёрное - наружу,
Всё красное - за борт;
Жена была при муже,
Теперь наоборот.

Купи товар за так,
Продай его за штуку,
Освоил быстро всяк
Нехитрую науку.

Я всматриваюсь в даль:
Красоты... Ё - моё!
Всё было нашим встарь,
А нынче оно чьё?

Полям, лугам, лесам
Хозяин есть один,
А кто ему я сам -
Слуга иль господин?

Товарищей моих
Не соберёшь на вече:
Кого-то нет в живых;
Кто живы, те далече.

Вернулся я домой,
Нашёл одни заборы;
Друзья ведут со мной
Пустые разговоры.

Но я спешу опять,
Привстав с больничной койки,
Былое вспоминать
За дружеской попойкой.

Я рад, друзья, тому,
Что мы ещё живём,
И грустен потому,
Что песни не поём.

Советские отпели,
Иным теперь живут
И для корыстной цели
По-аглицки поют.

Алкаш поёт в окно,
Напрягшись до предела:
"Когда нам всё равно,
То вам какое дело?"

Не в моде патриоты -
Сдадут в металлолом,
Остались без работы
На празднике чужом.

А господа снуют
Под любопытным взглядом,
Запасы продают,
Нас балуя парадом.

Протестов не слыхать
Рабочих и студентов,
Стремятся выживать
Под гром аплодисментов.

Непризнанный поэт,
Непонятый, забытый,
Узнал на склоне лет,
Что моя карта бита.

Осталось только мне
Объедки грызть на ужин,
Мечтая о стране,
Где каждый был бы нужен.

Я стар, уже устал,
Инфаркт и сердцем болен;
Что Родине отдал,
Уже и тем доволен.

Теперь иной подход:
Нахальные потомки
Не смотрят предкам в рот
В среде всеобщей ломки.

Набив карман потуже,
Какой-нибудь облом,
Подумав: "Чем я хуже?",
Прёт к власти напролом.

Боится обыватель,
Читая компромат:
А вдруг опять предатель,
И кто же виноват?

Я полон дум тревожных
О людях и стране,
О постулатах ложных,
Терактах и войне.

Что делать? Опять биться?
Нам нужно мирно жить,
Доходами делиться
И честью дорожить.

Но голосом сварливым
Кликушничать берусь:
Да будет справедливой
Мой край - святая Русь!

           1.04.10г.