ОДА КОТУ

Надежда Мархасёва
ОДА КОТУ по имени Чипа, которого Хозяин не взял в китайский ресторан на свой юбилей.

             Любезный Чипа! Вас
             нам очень нехватало!
             (с котами я на «Вы» – 
             Булгакова читала!)
             За праздничным столом
         должны Вы были вместе
             с Хозяином сидеть –
             и на почётном месте.

            Хозяин, безусловно, виноват:
            мог провести, хотя бы даже «зайцем»,
            коли пускать законно не хотят
            сюда Котов зловредные китайцы.

            Мы все чуть-чуть Коты,
    уверена я в том!
    Мы с Вами состоим
    в родстве немножко,
    хотя Вы – в  рыжей шерсти
    и с хвостом,
    и ловите мышей,
    и Ваша мама – Кошка.

            Хозяин Ваш имеет сходство с Вами:
            он тоже круглолиц, с зелёными глазами
            (возможно в темноте они горят огнём),
            он вовсе не лохмат, но, рассмотреть поближе, –
            найдутся и на нём клочочки шерсти рыжей.

            Вы с ним отлично научились ладить:
    он знает, где чесать, а где  погладить,
    а Вы – как помурлыкать на ушко
            иль потереться о его штанину,
            хвост распушив и изогнувши спину.

            Почтенный Кот!
            Вы в доме – Царь и Бог!
            Вам всё дозволено!
            Хозяин не посмеет
            подрать когтями стул
            иль, если б прыгнуть мог,
            любимому Коту
            вскочить на шею.

    Вы на него обиду не держите,
    он любит Вас, и Вы его –  простите!
    И вот теперь, когда обиды нет,
            примите рыбкой пахнущий пакет,
            его вручит, домой вернувшись, в дар,
            прощённый и счастливый юбиляр!