Земля и воля

Валерий Косов
Прошлое...
Оно не так уж далеко от нас, оно живёт в нас.
"Надо по капле из себя выдавливать раба"-
Не мои слова, но слова замечательные.
Вроде бы много у нас прав и свобод записано
в Конституции. Но на деле ( всем известно )
получается, что прав тот, у кого много денег.
Уже и в лес нельзя попасть, и рыбку в озерце
или речке половить. Богом данная земля и вода
становятся чьей-то частной собственностью.
Вот и потянуло вспомнить не такое уж и далёкое
прошлое. 1876 - 1881 г.г.- время деятельности
революционной организации "Земля и воля".
---------     ---------     --------     --------
Дали крестьянам свободу,
Вроде реформы идут.
Легче не стало народу,
И дёшев крестьянский труд.

Если народ недоволен,
Ждать не приходится тут.
Возникла "Земля и воля",
Вершит справедливый суд.

Ясны души порывы:
Должны разбудить народ.
И загремели взрывы.
Спешили. Ведь время не ждёт.

Тут не душевные травмы,
А путь террора не нов.
И Мезенцев, шеф жандармов,
И масса других чинов.

А Александру второму
Вынесен был приговор...
Взрывы, подобные грому,
Слезами умыт царский двор.

Только народ не понял
Зачем же убили царя?
Вроде бы, дал он волю...
А значит убили зря.
    ----------
Такая уж доля наша,
Досталась из прошлых веков:
Дух рабства и жив, и страшен,
Не можем мы жить без оков.

Мы - не другое племя,
Мы - не другая сила.
В чём-то сегодня время
Прошлое повторило.

  5 апреля 2011 г.