По следам графини де Диа

Дина Байтер
По следам графини де Диа

Для того, чтобы понять это мое стихотворение, читателю придется прочитать стихотворение, которое написала в 12!!! веке графиня де Диа. Эта женщина была ТРУБАДУРОМ! она переодевалась в мужское платье и участвовала в турнирах трубадуров, познакомила меня с ее творчеством все таже Лида Оганесян-моя любимая подруга. Oна сочинила песню на слова графини. Вот ee я и привожу здесь:

Я утешаюсь тем, что проявила
К вам, друг,довольно нежности и пыла.
Как Сегуин, Валенсию любила,
Но хоть моя и побеждала сила,
Столь,друг мой,Ваша высока цена,
Что Вам в конце концов и я постыла -
Теперь с другими Ваша речь нежна.
Как быстро Вы со мной надменны стали,
Не правда ль, друг, могу я быть в печали,
Когда Вас грубо у меня отняли,
Пусть мне и безразлично -зта ль, та ли,
И что пообещала Вам она,
А помните,как было все вначале?
Разлука наша -не моя вина.
Забвенье клятв взаимных душу ранит,
Но влечься к Вам она не перестанет,
Ибо,как прежде,Ваша доблесть манит-
Хоть здешняя,чужая - им числа нет -
Любить желая,в Вас лишь влюблена.
Надеюсь, друг,Вам тонкости достанет
Ту отличить, что Вам навек вернa.
Мне славы хватит отразить упреки -
Род стар, нрав кроток,чувства же глубоки,
И не присущи внешности пороки,
Как вестника, я шлю Вам эти строки,
Прекрасный друг мой,ибо знать должна:
Из гордости ли ВЫ ко мне жестоки,
Иль это злонамеренность одна?
Понятны ль Вам в посланье сем намеки
На то,как гордость для людей вредна...

А теперь - мое...



Как одолеть упрямую гордыню,
И спесь ,что мне присуща и поныне,
И написать душой стихотворенье,
В котором, поборов свои сомненья,
Легко , изящно и не без искусства
Я б Вам открыла истинные чувства?

Откуда взять мне внутреннюю силу -
Признаться, друг, что Вас я полюбила,
Не убежать, закончив эту фразу,
И быть готовой к резкому отказу -
Узнав от Вас, что ВЫ-то не любили,
А просто время мило проводили...


Как ревности отобразить мне муки?
И горькое отчаянье разлуки?
А это ощущение финала,
И тайны, от которой так устала,
Представ в стихах и дамой и поэтом,
Не уронив достоинства при этом...
 
Характер мой и легок и приятен,
А внешности порок -хоть вероятен-
Не столь силен, чтоб вызывать презренье:
Ведь красота - всего лишь угол зренья.
Но все же я насмешки опасаюсь,
И снова бегством внутрь себя спасаюсь.

Как трудно было мужества набраться,
И в слабости бесстрашно Вам признаться:
Увы, я не готова на подмену,
Вам понимая истинную цену,
И потому я жду от Вас ответа,
Хотя и знаю - Вам постыло это!!