Осенний мотив

Борис Кравецкий
Осенние дни. И напевен и - звонок;
Сквозь души людские проходит мотив:
То нежен он, трепетен - будто ребёнок;
А то, будто старец он - зол и сварлив.
Напевно звучит потемневшая речка,
Несёт свои воды - волну за волной,
За берег пустынный, цепляясь беспечно,
Гудит по камням контрабасной струной...
Осенняя музыка - в веянии ветра:
Неистово ветер листву ворошит...
Последние листья, не сорваны с веток -
Последние ноты - сыграть не спешит...
В полнеба размах - перелётные стаи,
Одетые в пёстрый и сложный наряд,
Над тихой землёй, в вышине пролетая,
Прощальную песню кричат...