Извечный вопрос - Что же делать?

Александр Винокуров
ИСТОРИЯ* - дело команды -
Творцов и рабов перемен,
Не ждущих конечной награды,
А напрочь свергающих тлен...

Их цель не всегда постижима
Для мыслей обычных людей,
Но ею захвачены жизни
Таинственной мощью идей...

Идеи - всё крепко порушить -
Подспудно приходят в народ;
Его навострённые уши
Услышат подобный подход...

Идея всех ставить по нишам,
Сообразно чинам и богатству,
Противна понятиям нищих,
Успешным - как мёд и лекарство...

Идеи высокой морали
И выбора нравственных сил,
Сегодня, к несчастью, не дали,
Народу доступный посыл...

Увы, НЕТ всеобщей идеи,
Единых не встанет перстов;
На вечный вопрос - "Что же делать?"
Кто ныне ответить готов?...

 *ИСТОРИЯ - с большой буквы