Всеволод Бобров

Сергей Неверской
 К сожалению, я не застал те времена, когда Всеволод Бобров выходил на футбольное поле или на каток для игры в хоккей. Увидел только его работу тренером сборной СССР по хоккею с шайбой. Однако сколько же было о нём разговоров, сколько ходило легенд.  Да и кадры кинохроники с участием великого футболиста просто потрясали воображение. В методичках спортивных журналов разбиралась техника финтов Боброва и ударов по мячу, которые не помешали бы и современным тренерам и спортсменам.
 У Евгения Евтушенко есть великолепное стихотворение о великом спортсмене. http://bmsi.ru/doc/96d33373-235d-46fd-aec5-47f6852e5397 Поэтому я не первый, кто осветил эту тему. Но моё стихотворение немного о другом.

Поражены так были эти бритты*
и до сих пор их слышен плач,
узнали,  что и мы не лыком шиты,
послушен нам футбольный мяч!

Старания напрасны были обороны,
какие вытворял на поле чудеса?!
В восторге полные народом стадионы,
свидетели того не только небеса!

В рапидной съёмке повторяют снова,
хоть сотни раз внимательно гляди-
замах, мяч по дуге, то финт Боброва,
соперник  сразу на земле и позади!

Какой бы в матче не бывал сюжет,
болельщик знал армейцев кредо,
на свой вопрос- ему всегда ответ:
на поле Сева - впереди победа!

Все время помнили о том рассказ,
пролиты были перед этим пота тонны,
в Стокгольме были в первый раз,
и сразу, чрез канадцев, в чемпионы!

Обидно то, что не глядел он  вдаль,
съев шляпу на спор**, прессы мужу,
утих, орущий накануне, Монреаль,
когда тех "профи" посадили в лужу!
 
Ногой любой, и корпусом, и головой
всегда удар наносит резкий, меткий,
не повторит никто уже теперь иной-
обводка и удар-мяч снова в сетке!

Сегодняшним "героям", скажем не в обиду,
на поле он не мучился, а только жил,
а было больно хоть, он не подаст и виду,
сражался в матче, сколько было сил!

Любую оборону рвал финтом," тараном",
команду вёл всегда, везде вперёд,
быть в сборных двух, страны, и капитаном,
такое нас, наверно, никогда не ждёт.

Путь розами ему нигде не стлали
и нужно было это, на пОле, "врагам"?!
Хоть другом был ему Василий Сталин,
как били костоломы по его ногам!!!

Он всё прошёл- любовь, признание, "опалу",
восторги, кубки, чемпионство и медали,
спортсменом был всегда великим,"с малу",
он будто бы откованный из стали.



фото из интернета

*Речь идёт о серии матчей футбольной команды "Динамо" (Москва) на Туманном Альбионе с британскими командами в 1945 году, где наша команда сыграла без поражений и с общим положительным итогом. Надо сказать, что во время войны у нас не проводился регулярный футбольный чемпионат и большинство игроков не имело игровой практики. У британцев играли настоящие профессиональные спортсмены.
**Один канадский журналист пообещал накануне первого матча СССР-Канада съесть свою шляпу, если выиграет советская команда. Это он делал под присмотром  коллег, сразу же после матча.

Краснодарский край 2011 г.