Мистика и эзотерика

Андрей Владимерович
Один разумный человек,
Хотел узнать, о смысле бытия.
Зачем свой коротаем век?
В чём прок, земного жития?

Он много умных книг прочёл,
У мудрецов искал ответа,
Его старанья Бог учёл,
И наградить решил за это.

Священника Господь послал,
К тому, кто правды алчет жадно,
Ему иерей, что б рассказал,
Про Божий промысел наглядно.

Поп человеку объяснил,
О горести грехопаденья,
И, о Христа благом явленьи,
Как Он смерть, смертью победил.

А человек подумал так, услышав батюшки ответ:
"Как всё уныло и не броско, обрисовал мне этот дед!
Он мыслит примитивно, просто,
Мне не подходит сей завет!"

Тогда Господь к нему послал,
Своих монаха, богослова,
Но человек рукой махал:
"Мне эти россказни знакомы".

И тут, конечно сатана,
Не упустил такой оказии,
Астрологов к нему послал,
Что б тот, послушал их росскАзней.

Для человека повесть их,
Звучала так для слуха сладко!
Как будто тайна и загадка,
Лилась из уст, как древний стих!

Ему шептали:"Ты великий!
Зачем же каяться тебе?!
Ведь ты не христьянИн безликий!
А Бог, лишь ищет слуг себе!"

"В эзотерических ученьях,
Лишь совершенство ты впитаешь,
Пройдёшь во временных теченьях,
И тайны бытия познаешь!"

И искушенье удалось,
Потдался человек на лесть!
Ведь легче мнить себя великим,
Чем правду знать, каков ты есть.

Шло время...смертный час пришёл,
Он умер и попал во мрак,
К нему лукавый подошёл,
И говорит:"Пошли ДУРАК!"

Безумье, мудрость...две сестры,
Утратить разум очень просто.
Где просто, ангелов там до ста,
Где мудренно...одни понты!