Жизнь полна сюрпризов

Наталья Пачева
                П. Коэльо "Мактуб."
Говорит наставник:

- Мой дорогой, я должен поведать тебе такое, чего ты, скорей всего, не знаешь. Я хотел смягчить это известие, хотел раскрасить его в яркие цвета, хотел наполнить его обещаниями райского блаженства, видениями Абсолюта, эзотерическими толкованиями, но, хоть все это имеется, в данном случае не годится. Итак, вздохни поглубже и приготовься. Буду предельно откровенен и прям и еще хочу добавить, что совершенно уверен в достоверности того, что собираюсь сообщить тебе. Истина, открывшаяся мне, не оставляет места сомнениям.

А заключается она вот в чем: ты умрешь.

Может быть это случится завтра, может быть через пятьдесят лет, но случится всенепременно. Вне зависимости от твоего согласия. Вне зависимости от того, что у тебя могут быть другие планы. Так что подумай хорошенько над тем, что будешь делать сегодня. И завтра. И весь отпущенный тебе срок.


---------------------------

"Вся наша жизнь полна сюрпризов...
Вы удивляете меня!
Смотрите лучше телевизор,
Беспечно жить, увы, нельзя!
То тут, то там - одни разбои,
Террор, насилие, жулье...
Того гляди башку раскроят,
Мне б уберечь себя, свое!"
Так причитала милый доктор.
Забот и страхов полна кладь.
"Все мягко стелят, спать вот жестко,
Чего бояться нужно знать!"
"Вся ваша жизнь полна сюрпризов!"-
Кореец как-то мне сказал.
С утра, включая телевизор,
Он улыбаться перестал.
Уже он ждет от всех подвоха...
В России тяжко ему жить.
Тут даже маленькая кроха
Способна матом обложить.
Он вечно в мрачном настроеньи.
Не приспособится никак.
Культура наша - в запустеньи...
У них, ну надо же, не так!
А я смотрю на вещи просто:
Всегда ж присутствовало зло.
Природы храм - для сердца остов,
А в нем любви моей крыло.
Сейчас, смеюсь, еще забота:
По летним жить всегда часам.
Теперь придется до работы
Мне добираться по ночам.
И что до всех мне злых советов?
Куда от страха убежать?
Уж лучше млеть под лунным светом
Да в небе звездочки считать.
Вся наша жизнь подчас - реприза.
В ней - грозы, радость и роса...
Нет, не смотрю я телевизор,
Гляжусь я только в небеса!