Хвастун

Вишневская Екатерина
Давно известно –
Хвастовство не украшает никого!
Так, хвастунишку проучить друзья взялись однажды…

Павлин жил в зоопарке важный.

С утра гулял он по вольеру, как будто сын миллионера –
Показывал свой пышный хвост, соседям задавал вопрос:
«Скажи, мартышка мне скорей, – похож я на царя зверей?
О! Извините, царь зверей, что Вас затмил красой своей»

И, гордо голову задрав, павлин стыдил подружек–пав:
«Ну? Что Вы перья опустили? Такого парня пропустили!
Любуйтесь, павы, на меня. Мы с Вами как-никак родня!».
А, не дай Бог, кто возразит, противным голосом вопит.

И каждый день одно и то же: «Какой я милый и пригожий!
Не то, что страшный гамадрил» - вот так павлин себя хвалил.
А обитатели вольеров, наслушавшись таких примеров,
Павлина как-то не взлюбили – обиду дружно затаили.

И вот, однажды летним утром, мартышка рассудила мудро:
«Давайте вместе соберёмся и над павлином посмеёмся?
Его застанем мы врасплох и крикнем так, чтоб он оглох!
Тогда посмотрим, кто из нас сияет ярче, чем алмаз».

Всю ночь зачинщики не спали – затею бурно обсуждали.
Решив, все спрятались в малину и стали поджидать павлина.
Макака влезла на слона, косуля – в ягоды одна…
А остальные кто куда – нашли местечки без труда.

Мартышка утром крокодила в павлиньи перья нарядила,
И наказала, чтоб бежал, да так, чтоб зоопарк дрожал!

Вот, солнце осветило реку, петух «подъём» прокукарекал.
И больше ни души. Один по травке шествует павлин.
Как только хвост расправил чинно, мгновенно из кустов малины
Раздался громкий рёв звериный (с грозой и молнией сравнимый).

И на поляну к хвастунишке, сметая ветки, палки, шишки,
Сбежался целый зоопарк (последним ковылял гепард).
А первым нёсся крокодил – зубами клацал и вопил.
За ним – мартышка с диким криком и гамадрил со страшным рыком.

Так увлечено голосили, что про павлина позабыли.

А он стоял, ни мёртв, ни жив, свой хвост на травке разложив.
И думал не о красоте и не о перьях на хвосте.
Ему мартышки с крокодилом на тот момент вполне хватило,
Чтоб сделать вывод, что не стОит своей хвалиться красотою,
Соседям впредь надоедать и о себе напоминать.

С тех пор живут собратья дружно и никого учить не нужно.

05.04.2011 г.