В неизвестность

Дмитрий Николаевич Быков
Жёсткое кресло, чужим стало тело,
в бездну лечу и… нельзя отложить;
вот в неизвестность ракета взлетела:
в Рай не хочу, мне ещё бы пожить!

Нет, не до смеха: всё здесь почернело!
Рядом со звёздами стынет душа…
Космос, приехали – плавайте смело:
чёрная бездна, но жизнь – хороша!

На тренировках страдал не напрасно!
То, что незримо, могу ощутить:
чувствую нить от планеты прекрасной –
связь позволяет и в космосе жить;

даже любить, красотой любоваться,
вдруг осознать: растворяет простор!
И позабыть, что шёл к Богу сдаваться –
рвётся поднять обороты мотор…

Сверху жизнь вижу! Могу не вернуться…
Высунусь – берег достану рукой!
Но рвусь поближе к Луне – дотянуться б!
Или к Венере, далёкой такой…

Всё!.. Верх – внизу. Давят снова на тело
грубые, верьте мне, лямок ремни…
Я тормознул?!  Или вдруг завертелась
в стрелках бессмертия ревность Земли?..