Узкоколейка

Виктор Ишин
Из альбома «Новосельские этюды»

Этюдник... Осень... Тишина...
В пропахшей краской телогрейке,
Стою - дымлю у полотна
Заброшенной узкоколейки.

Густой подлесок. Напоказ -
Рябин карминовые кисти.
На рельсах - авангардный джаз
Сухих ветвей, опавших листьев.

Быть может здесь паровичок
Возил народ на лесопилку,
А с ним и егерь-старичок
В сельмаг катался за бутылкой.

Теперь дорога не нужна
И вскоре, вряд ли нужной станет...
Этюдник... Осень... Тишина...
Но почему меня так тянет

От балки, где прошла орда
Металлосборщиков-вандалов
Брести, неведомо куда,
По серым выгоревшим шпалам.



Мечты... Надежды... Миражи... -
Туфта! - Изящная словесность...
В конце-концов, вся наша жизнь
И есть дорога в неизвестность.