Сушиные мысли

Дионис Романов
Тех яств отведал превосходных,
которые в краях родились,
в которых Солнце утром всходит.

На хайку мигом потянуло
и темный круг в глазах маячит,
как флаг японский, а не соус.

И палочки как бо скрестились,
а рис не злак из однолетних,
он - самурай, достойный битвы.

А всякая морская нечисть –
то череда моих мечтаний
друг друга в голове сменяют.

Имбирь коварный, слизкий, червем
уйти желает от погони,
агонии не избежать нам вместе.

Горячей зеленью васаби
ласкает взгляд неосторожный.
Скрывает истину в засаде.

И пусть совсем это не хокку,
но, главное не в стиле строчек –
замыслен смысл в их смысле тайном

Тут вспомнил я про этот случай,
Когда в одном известном фильме
Царю говаривал ученый,
Которого зовем мы Шурик:
«В наш век уже никто сэппуку
Творить не будет с вакидзаси,
Гораздо проще рыбой фугу
То действо совершить удачно
В элитном месте отобедав
Тем, что с любовью приготовит
Нам шеф японский настоящий»
...Родившийся на побережье
Чукотского большого моря.
Прошу с Охотским вас не путать,
Да и с Японским лучше тоже,
Поскольку мы национальный
Продукт поддерживаем четко
И не допустим супостатов
На наши кухни желтолицых!
Так лучше пусть помрем от рыбки,
Усатым потрошенной дядькой,
Который в рот кубыз засунул,
Чем предадим мы интересы
Национальные отчизны!

Да и еще, друзья, к тому же
Есть небольшое дополненье:
Киргиз зарплаты хочет меньше!