Тополь

Анатолий Бондаревский
Мой тополь, тополь стройный
с широкою листвой!
Теперь ты стал огромный,
а был совсем малой.
А был совсем малой,
как я, мальчишка твой.

Мой тополь - ствол высокий!
От корня по ветвям
ты шлёшь земные соки
и даришь их листам.
И даришь их листам,
как я своим стихам.

Мой тополь - ствол тяжёлый,
а семена легки!
Летят они над полем
пушисты и тихи.
Пушисты и тихи,
как первые стихи.

     +   +   +

На далёкой на чужбине
Старый тополь встретил я,
Листья на его вершине
Что-то шепчут для меня...

       /Порт-Артур, 1947/