Напутственное слово первокурсникам

Дерюга Иван
Позади дрожь в ногах и волненье,
По спине до сих пор холодок.
В голове зародилось сомненье:
Потяну ли я этот «возок»?

Мысль крамольная, видно, вас гложет:
Как весомее сделать паек?
Может, власть порадеет, поможет:
Ваш наполнить пустой кошелек.

«Начерталку», «иняз» постигайте,
Теор.мех., ТММ, сопромат.
И поменьше «хвостов» набирайте:
Не терзайте родной деканат.

Вам успехов во всем, прилежанья.
Ректорат, деканат – почитать.
Насовсем исключить опазданья;
И на лекциях – крепко не спать.

Институт – рук рабочих творенье;
Вестибюль наш приятно блестит.
Сор, бумажки и в шапках хожденье
Вам, коллеги, никто не простит.

Вам приятных  вечерних свиданий.
На досуге – веселых утех.
После лекций и разных заданий –
Поразвлечься с друзьями не грех.

Незаметно объявятся пары:
Молодым будем «горько» кричать.
Зазвучит Мендельсон, и фанфары
Будут громко о том возвещать.

После марша, как правило – дети:
И учеба начнет «буксовать».
Вы осмыслите трудности эти
И решайте, как вам поступать.

В час нелегкий начали ученье,
Много мук предстоит впереди,
Вся надежда – на труд и терпенье,
И горячее сердце в груди.

                1995г.

.