Страна тополиная. Прощание

Анатолий Бондаревский
Тополя, тополя, тополя...
Белым пухом покрылась земля,
Белый пух заметает крыльцо,
Белый пух залетает в лицо.
Тишина прошуршала листом,
Ночь вздыхает ещё за кустом,
А на тучки-летучки багряно
Солнце ало наводит румяна.
Солнце выспалось, солнце встаёт,
Птичье царство всё громче поёт.
Но притихла в кругу тополей,
Как девчонка под взором парней,
С молодой наготой цвета воска
Да с кудрявой причёской, берёзка.
Под лучами очнувшись от сна,
Застыдилась-зарделась она:
В зелень пышную взбитых кудрей
Позапутался пух тополей.

На крыльце, красотой завороженный,
Тополиной овеян пургой,
Я прощаюсь с любовью непрошеной,
Я прощаюсь с берёзкой родной.
Покидая страну тополиную,
Я берёзке стыдливой клянусь:
Как ни будет дорожка мне длинною,
К тополям и к тебе
Я вернусь.

А ещё я скажу,-
Как то встарь - "на духу",-
Коли мне, моряку, суждено утонуть,
Мне б под шум тополей
На берёзку взглянуть
Да и там потонуть
В тополином пуху.