Память сердца

Анатолий Бондаревский
С тобою расстался я, край мой родимый,
Но в сердце остался ты
Неповторимый.
Оставил любимую в этом краю.
Как будто забыл...
И как будто люблю.
В трудах и заботах проносятся годы,
Осенним дождём наплывают невзгоды
И редко пробъётся услада души,
Как робкий подснежник
В забытой тиши.

Всё с юностью пылкой ушло безвозвратно:
И сердца огонь,
И твой шёпот невнятный,
И шелест листвы вековых тополей,
И шорох соломы колхозных полей,
И сладкие грёзы любви бесконечной,
И космос бескрайности жизни беспечной...

Очнулся один я. В нелепой глуши.
Любовь - не любовь уж. А что же, скажи?
Ты любишь другого! Уверена в этом...
Ну, что ж. Мне осталось
Остаться поэтом.

С тобою расстался я, край мой родимый,
Но в сердце остался ты
Неповторимый.
Остался как юность.
Как тополь весной.
Как чувство взахлёб.
Как подснежник лесной.